본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

중등교육과

교과
과목

과목안내(보통교과) 전체보기

창의 경영

과목 소개

기술 ·가정과 연계되는 진로 선택 과목으로 해양과 수상 안전의 중요성을 인식시키고, 미래 해양 과학의 다양한 가능성과 개발을 위한 창의적인 인재 육성의 초석이 되며, 해양 개척을 위한 진취적인 사고와 자질을 갖추게 하여, 해양 개발에 관한 국제적 경쟁력을 지닌 해양 과학 전문 기술인을 양성하는데 중점을 두는 과목이다.

과목 역량

창의융합사고능력, 문제해결능력, 정보처리능력, 자기관리능력, 진로 개발능력

내용 체계

창의 경영의 영역, 핵심가치, 내용 요소에 관한 내용
영역 핵심가치 내용 요소
해양과 문화 해양과 인류
  • 해양과 인류
  • 해양 개척사
  • 해양과 문화
신해양 시대
  • 우리의 해양
  • 신해양 시대
해양의 이해 해양의 구분과 지형
  • 해양의 구분과 지형
해수의 성질과 운동
  • 해수의 물리 화학적 성질
  • 해수의 운동
해양 생태계
  • 해양 생태계 ·해양 생물
해양 산업 해양 자원
  • 해양 에너지 자원
  • 해수 자원
  • 해양 생물 자원
수산업과 해운업
  • 어업과 양식업
  • 수산 가공업
  • 수산물 유통
  • 해상 운송업
해양 레저
  • 해상 생태 관광
  • 해양과 레저
수상 안전 선박과 안전
  • 선박 운항과 복원성
  • 승객과 승무원의 안전
  • 항해 안전 장비
수상 안전
  • 인명구조법
  • 수상 안전 교육과 시스템
  • 수상 안전 관계 법령
해양 환경 보전 해양 환경
  • 해양 환경
  • 해양 오염의 실태
해양 오염
  • 해양 오염의 영향
  • 해양 오염 대책

관련 학과

화학생물공학, 응용생물화학, 식품동물생명공학, 조선해양공학, 식품자원경제학, 원자핵공학, 에너지자원공학, 산업공학, 바이오시스템․소재학, 환경생태공학, 생물교육, 지구과학교육, 식품영양학

연계 과목

농업 생명 과학, 공학 일반, 창의 경영, 가정과학, 지식 재산 일반, 심리학, 철학, 수산물 유통, 양식 생물 질병, 해양 환경과 자원, 항만 물류 일반, 생명공학기술, 식품과 영양, 식품과학, 식품 가공 기술, 식품 위생, 식품분석

콘텐츠 만족도 조사

페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하셨습니까?

만족도 조사